Фасады Троицкой надвратной церкви

В 30-40-х гг. ХVІІІ в. восточный и западный фасады церкви были украшены в стиле украинского барокко, для которого присущи пышная декорированость, динамичность, праздничность. Именно тогда купол церкви приобрел грушевидную форму с маковкой и ажурным крестом, а вокруг него были установлены декоративные позолоченные рипиды. Росписи на фасадах и внутренних стенах церкви выполнены темперой и маслом мастерами лаврской иконописной школы Иоанном, Феоктистом, Алимпием Галиком и другими, а восточный и западный фасады церкви были украшены пышным растительным орнаментом, вырезанным по свежей известковой штукатурке мастером Василием Стефановичем. Росписи экстерьера изменяли довольно часто. Последние выполнены в 1900-1902 годах под руководством В.Д.Сонина.

В центре восточного фасада церкви в ажурном медальоне изображена Богородица, а над ней – Иисус, который учит учеников верить в Троицу. Вокруг расположены изображения архангелов Михаила и Гавриила, ветхозаветных пророков, а также многочисленные русские святые, среди которых князь Михаил Черниговский и боярин Федор, принявшие в ханской орде смерть, оставаясь верными земле русской.

Восточный фасад выходил на Соборную улицу и противостоял главному храму – Успенскому собору. Поэтому его внешнему виду было уделено значительное внимание. Однако, вместе с тем, он не должен был своим убранством противоречить главной церкви Лавры. Поэтому лепнина и стенопись этого фасада выполнены в целом сдержанно. Сквозь них просвечивает первозданная структура сооружения.

Западный фасад церкви был украшен более нарядно чем остальные, что придавало Троицкой церкви эффектный и впечатляющий вид, как и надлежало надвратной церкви влиятельного и богатого монастыря. В центре его мы видим изображение "Борогодицы Печерской с предстоящими Антонием и Феодосием", обрамленное пышным растительным орнаментом, а вокруг него, на пилястрах, размещены фигуры русских князей Владимира, Ольги, Бориса, Глеба, а также Антония и Феодосия Печерских.

И.С.Ижакевич в 1901-1902 годах при входе в Святые врата на уступах крепостных стен написал композиции "Собор преподобных Ближних пещер" и "Собор преподобных Дальних пещер".

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
StumbleUpon icon
Del.icio.us icon
Digg icon
LinkedIn icon
MySpace icon
Newsvine icon
Pinterest icon
Technorati icon
Yahoo! icon
e-mail icon