Церковь Спаса на Берестовом

В конце ХІ – начале ХІІ ст. в селе Берестово, где находилась резиденция Киевских князей, по инициативе Владимира Мономаха была построена каменная церковь Спаса. В летописях она упоминается как усыпальница рода Мономаховичей. Здесь похоронена в 1138 г. дочь Мономаха Евфимия, в 1157 г. – основатель Москвы Юрий Долгорукий, в 1172 г. - его сын Глеб.

В своем первоначальном виде церковь Спаса не сохранилась. Проведенные 1909-1914 гг. археологические раскопки под руководством проф. П.П. Покрышкина, позволили реконструировать архитектурные формы древнерусского памятника. Церковь Спаса, как и Успенский собор Печерского монастыря, представляла собой тип крестовокупольного шестистолпного храма с тремя полуциркульными апсидами на востоке, 20 х 30 м, увенчанного одним сферическим куполом. От древней части храма остался только нартекс, более широкий, чем основная часть храма, так как имеет в северной и южной частях ризалиты. В южной части нартекса находится круглая башня, где сохранились следы от винтообразной лестницы, ведущей на второй этаж на хоры. Стены церкви выложены из кирпича, характерным для каменных строений Киева ХІ-ХІІ ст. способом "утопленного ряда". Фасады храма украшены широким меандровым фризом, крестиками,пилястрами, декоративными нишами.

Много страданий пришлось пережить церкви Спаса на Берестовом: землетрясение ХІІІ ст., монголо-татарское нашествие, антиправославный декрет 1481 г., запрещающий ремонтировать и восстанавливать православные храмы, нашествия татарского хана Менгли-Гирея в 1482 г. В начале XVI ст. храм перешел в руки униатов и стал приходской церковью. В 40-х годах XVII ст. разрушенную церковь восстанавливает киевский митрополит Петр Могила. После реставрации древнее сооружение приобрело вид украинской крестообразной церкви и просуществовало без изменений почти 50 лет. В состав нового храма вошли древние стены, сохранившиеся к тому времени.

В конце ХVІІІ ст. Степан Демьянович Ковнир на свои средства поставил в церкви и позолотил новый иконостас.

Вход в церковь устроен через трехъярусную каменную колокольню.

Настенная живопись храма была восстановлена в 40-х годах XVII ст.

В 1947 г. храм реставрировали. Современная церковь Спаса на Берестовом представляет собой крестообразное пятикупольное сооружение. Большую часть древних фундаментов, которые не были использованы, законсервировали и музеефицировали.

7 сентября 1947 г. в храме, на месте погребения Юрия Долгорукого, в честь празднования 800-летия Москвы был установлен надгробный монумент в виде древнерусского саркофага. Автор памятника –архитектор П.Остапенко.

В 1982 г. закончена реставрация интерьера церкви, отремонтирована крыша, позолочены купола.

Учитывая всемирное, общенациональное значение и исключительную историческую, научную, архитектурную ценность церкви Спаса, Институт архитектурной консервации Гетти в 2001 г. предоставил грант на поддержку проекта подготовки реставрации церкви Спаса на Берестовом. Работы, которые предусмотрены Международной программой фонда "Гетти", направлены на сохранение церкви Спаса как выдающегося памятника Украины, который относится к достоянию архитектурного наследия всемирного значения.

 

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
StumbleUpon icon
Del.icio.us icon
Digg icon
LinkedIn icon
MySpace icon
Newsvine icon
Pinterest icon
Technorati icon
Yahoo! icon
e-mail icon