Кельи соборных старцев

Слева и справа от главного входа в Заповедник расположены два одноэтажных кирпичных здания – кельисоборных старцев, наиболее привилегированной части черноризцев Лавры. Расходясь в восточном направлении, оба сооружения расширяют Соборную площадь, образуя обратную перспективу, иллюзию близости главного храма. Келейный корпус, расположенный справа, прикрывает нижний ярус колокольни и не позволяет этому высотному сооружению подавлять величие собора.

Эти корпуса построены в 20-х годах ХVІІІ в. на месте деревянных, которые сгорели во время пожара в 1718 г. Корпуса являются характерными памятниками украинской гражданской архитектуры ХVІІ-ХVІІІ в. Имеют высокую двускатную крышу с заломом. Торцы крыши завершены фигурными фронтонами с лепнымбарочным орнаментом. Стены зданий декорированы широкими пилястрами и сложными профилированными карнизами. Окна украшены треугольными и луковичными сандриками.

В архитектуре эти сооружения представляют собой тип церковной камяницы – сени с примыкающими к ним комнатами. Оба здания разделены на секции, которые обозначены отдельными дверными проемами. Каждая секция представляла собой отдельное помещение - келью. В правом корпусе она состояла из сеней и двух-пяти комнат. Из сеней каждой кельи через дверь в южной стене можно было попасть во фруктовый сад. Кельи другого корпуса состояли только из сеней и одной комнаты. К его обратной стороне на протяжении ХVІІІ в. были пристроены кухни и прочие хозяйственные постройки, где соборные старцы содержали своих прислужников. В этом корпусе также были оборудованы индивидуальные погреба и ледники, что объясняет наличие многочисленных изолированных подземных сооружений под этим корпусом, которые были выявлены в ходе археологических исследований. Под окнами каждой кельи был небольшой цветник.

В кельях жили соборные старцы и высшие духовные лица, которые находились на покое в Печерской обители. Духовный Собор Лавры – коллегиальный орган, возглавляемый наместником, осуществлял общее управление духовной, просветительской и хозяйственной жизнью монастыря. В его состав входили руководители лаврских ведомств, которые и получили название соборных старцев. Они занимали видное место в монастырской иерархической системе и пользовались разными льготами, которые выделяли их из монашеской среды. В соответствии со штатным расписанием, первым после наместника лицом был казначей, который осуществлял надзор за прибылями и затратами всех лаврских ведомств. Членом Духовного Собора был благочинный, который контролировал соблюдение порядка в монастыре и поведение членов монастырской общины. Экклесиарх был обязан следить за состоянием и охраной всех церквей монастыря, их ризниц и предметов церковного назначения. Кроме того, он следил за производством и продажей свечей. Эту ответственную должность, учитывая широкий круг обязанностей, обычно занимали лаврские игумены. Уставник во время богослужений следил за клирасным пением и чтением церковных книг. Древнейшим лаврским чином, упоминавшимся еще в "Житии Феодосия", был келарь, который отвечал за пополнение продовольственных запасов для братской трапезы и выпечкойпросфор. Эконом управлял монастырским имуществом, ведал ремонтом старых и строительством новых сооружений. Членами Собора также были блюстители (начальники) Ближних и Дальних пещер, начальник больницы, библиотекарь. Должность типографа мог получить только образованный монах. А наиболее почитаемым лицом среди членов Духовного Собора был духовник, который исповедовал не только монастырскую братию, а и знатных прихожан. По обыкновению, это был всеми почитаемый старец с большим жизненным опытом, который умел дать совет и терпеливо выслушать раскаяние.

Во время Второй мировой войны оба корпуса были почти полностью разрушены. Восстановлены эти сооружения в 1948-1963 гг.

 

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
StumbleUpon icon
Del.icio.us icon
Digg icon
LinkedIn icon
MySpace icon
Newsvine icon
Pinterest icon
Technorati icon
Yahoo! icon
e-mail icon