Кладбище на Дальних пещерах

Киево-Печерский монастырь с давних времен был своеобразным некрополем.

О древнейших лаврских погребениях писал в 1886 году блюститель Дальних пещер игумен Артемий: "Местность, окружающая Рождествобогородицкую церковь Дальних пещер, имеет историческое значение в том отношении, что она, по приходе с Афонской горы Св. основателя Лавры... отца нашего Антония Печерского, первоначально избрана была им для святых его подвигов... Со временем, этот-то холм покоил посмертные останки и таких лиц, которые, хотя по воле Божьей остаются для мира и в неизвестности, но были, однако, современниками Преподобных Отцов и разделяли с ними труды подвижничества. Впоследствии, в продолжении минувших столетий, были также погребены многие и из тех лиц, которые, хотя и не принадлежали к монашествующей корпорации, но сделали значительные пожертвования и оказали пользу для святой обители".

Со временем свободных мест для погребений на лаврской территории оставалось все меньше и меньше. Духовное же начальство обители вынуждено было вводить новые ограничения для желающих обрести после кончины вечный покой на святых склонах. А после начала возведения оборонительных сооружений Новой Печерской крепости вопрос о сохранении кладбищ на Ближних и Дальних пещерах встал очень остро. По планам тогдашних военных инженеров комплекс захоронений на Дальних пещерах следовало фактически перерезать надвое мощной стеной с бойницами, а могилы, не вписывающиеся в оборонные проекты, перенести в другое место.

Активным защитником кладбищ выступил митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров), пытавшийся переубедить в затронутом вопросе самого императора Николая I. Согласно просьбы митрополита Филарета крепостную стену решено было перенести за пределы кладбища. Естественно, число новых погребений здесь постепенно сокращалось. Единственным исключением были лица архиерейского сана. Отныне каждое погребение становилось возможным в результате специального разрешения высшего духовного руководства. Соответственно, право быть погребенным в Лавре становилось особой привилегией.

Среди похороненных на кладбище Дальних пещер много архимандритов Киево-Печерской лавры: Антоний (Петрушевский) (1828-1912 гг.); Амвросий (Булгаков) (1845-1920 гг.); Димитриан (Щербак) (1864-1921 гг.); Иоиль (Воскобойников) (1729-1816 гг.); Каллист (Стефанов) (1724-1792 гг.); Николай (Дробязгин) (1847-1922 гг.); архиепископ Астраханский и Ставропольский Варлаам (Леницкий) (кон. ХVІІ ст.-1741 г.); соборный лаврский духовник отец иеромонах Феодосий (1742-1825 гг.).

Также немало погребений известных военачальников. До наших дней сохранились могилы участников Отечественной войны 1812 года: генералов от инфантерии: П.С.Кайсарова (1783-1844 гг.), адъютанта М.И.Кутузова, и А.И.Красовский (1781-1843 гг.); генерал-фельдмаршала Ф.В.Остен-Сакена (1750-1837 гг.); русского государственного деятеля и дипломата, адмирала Е.В.Путятина (1803-1883 гг.); киевского коменданта, генерал-лейтенанта И.И.Мусницкого (1800-1866 гг.), участника русско-турецкой войны 1828-1829 гг.; братьев генералов Степана (1834-1899 гг.) и Николая (1824-1877 гг.) Леоновых, которые принимали участие в освободительной войне Болгарии от турецкой экспансии 1877-1878 гг.

На кладбище нашла вечный покой Софья Аксакова (1823-1885 гг.) – дочь известного русского писателя С.Г.Аксакова. Согласно преданию, род Аксаковых происходил от легендарного Шимона Африкановича, на средства которого был возведен в XI в. Успенский собор в Киево-Печерском монастыре, и др.

Имена похороненных на территории Киево-Печерской лавры знаменитых людей напоминают о героическом прошлом нашего народа.

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
StumbleUpon icon
Del.icio.us icon
Digg icon
LinkedIn icon
MySpace icon
Newsvine icon
Pinterest icon
Technorati icon
Yahoo! icon
e-mail icon